Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Ближе к центру

После двух моих предыдущих постов, у вас могло возникнуть ощущение, что Нижний - это одни сплошные абандоны. Уверяю вас - это далеко не так! И чтобы доказать это - устрою небольшую экскурсию по центру города.
Пара слов по поводу центра. Нижний - город полицентрический. Кроме собственно, городского центра - Кремля, Б. Покровской и пл. Горького, в городе есть ещё 2 центра тяготения - Центр Сормова (бывший город вблизи Нижнего, в XX веке вошедший в городскую черту) и Центр Автозавода - самый крупный городской район, возникший при ГАЗе. (Любопытный факт. В начале 90-х гг, Автозаводский район на полном серьёзе собирался отделиться от Нижнего. Мотивировка - "город из нас деньги сосёт, а взамен - ничего").
Так вот, гулять мы будем по городскому центру и ближним окрестностям.

Начало пути - улица Малая Покровка, до недавнего - ул. Воробьёва. Сохранившаяся застройка:

Застройка  XIX - начало XX века.  Пройдя немного вперёд - до видимого перекрёстка со светофором, видим другую старинную улицу - Ильинскую (Краснофлотскую):

В кадре в основном - застройка того же периода. Обратите внимание на часовенку:

Таких часовен в городе сохранилось 2 - здесь и на ул. Варварской (Фигнер). В своё время их ставили в тех местах, где проходила городская черта. Впрочем, к  концу XIX века, окраина была уже не здесь; наоборот, в этом месте строились зажиточные мещане и купцы.
Взгляд в другую сторону Ильинской:

По трамвайным путям, видным на фото, ходит весьма интересный маршрут, имеющий №2. Кольцевой, опоясывающий историческую часть города; ходит в обе стороны. Для гостей города - может оказаться достаточно полезным, фактически - бесплатная экскурсия.
А мы пересекаем М. Покровку и видим сохранившуюся купеческую усадьбу:

Сейчас в этом здании находится ЗАГС Нижегородского района. 
Из-за ЗАГСа выглядывает новодел:

Как рассказывали архитекторы, они хотели подстроиться под сложившийся ансамбль улицы. Что-то непохоже!
Кстати, заброшенное здание ДК УВД - как раз напротив.

А сейчас мы свернём с улицы и пройдём немного задами:

Этот овраг носит название Почаинского - до XIX века по нему протекала река Почайна. Как-то раз, она даже стала рубежом между русскими и (ЕМНИП) татарскими ратями. 
Через овраг перекинут пешеходный мост, а за мостом виднеется Коромыслова башня нижегородского кремля:

Есть две легенды, объясняющие такое название. Согласно первой - во время строительства башни, очередные вороги, ранним утром решили проникнуть в город. А в это же время, некая девица пошла на Почайну за водой. Водоноска и ватага ворогов встретились аккурат около башни. В общем, вороги были побиты коромыслом и обращены в бегство. Узнав об этом, предводитель ворогов заявил: "Если в этом городе такие женщины, что в одиночку бьют отряд моих воинов, то какие же в нём должны быть мужчины?", после чего ушёл со своим войском подобру-поздорову.
Вторая легенда - более печальна. Согласно ей, мастеровым никак не удавалось возвести башню - её постоянно разрушали оползни. Мастеровым было сказано, что для того, чтоб башня стояла, в её основание надо замуровать живое существо, которое самым первым пройдет поутру мимо строящейся башни. Так получилось, первой, кого поутру увидели строители, оказалась девушка, шедшая за водой...
Когда родные хватились ее и бросились искать, то около строящейся башни увидели то самое коромысло.

А сейчас давайте опять вернёмся на Ильинку - она тут недалеко, идёт параллельно оврагу.
Надо сказать, что в Нагорной части оврагов много, и все они, как правило, являются малолюдными. Поэтому, регулярно сталкиваешься с ситуацией, когда идёшь по дикому месту, а буквально, метрах в 100 от него - проходит оживлённая улица. Вот и с Почаинским оврагом так - с одной стороны трамвайная Ильинка, с другой - центральная улица Большая Покровка.
Так вот, Ильинка:

Ещё одна купеческая усадьба. Здание, до недавнего времени, имело одну оригинальную черту - прямо сквозь балкон росла здоровенная липа - здание так и построили. Увы, за те 3 года, пока меня в НН не было, липы не стало...

Теперь двинем в сторону Б. Покровки. Переходим овраг по мосту, за мостом берём левее и попадаем в начало улицы Грузинской:

Синагога. Причем - до революции здесь тоже синагога была, здание в 90-х вернули общине.

А вот и Большая Покровская. Сколько себя помню, она всегда была пешеходной. Во времена СССР, и некоторое время после её называли улицей Свердлова. Сколько по этому поводу было названий! - Свердловка, Сверла, и даже хиппанское "СвЕрдлов-стрит". В 90-е годы на улице кишели банды малолетних и не очень гопников (мы их тогда называли "шакалы"). Стычки с ними проходили с переменным успехом - когда мы их, а когда и они нас...

Вид в начало улицы. Крайнее здание слева - "Сталинка", построенная для рабочих завода "Красное Сормово". Те, кто знаком с географией Нижнего, могут ухмыльнуться - от дома до завода ОЧЕНЬ далеко, даже сейчас во времена маршруток  и станции "Горьковская".
А теперь поглядим в конец улицы:

Жёлто-белое здание слева поодаль - ещё одна "Сталинка" (возникает вопрос - зачем "сормовскую Сталинку" покрасили в такой мрачный цвет? Жёлто-белая раскраска гораздо уместнее!) А о сером здании есть смысл сказать отдельно:

Здание Государственного банка, построенное в 1913 году. Среди тех, кто приложил руку к его проектированию и постройке, был в частности, знаменитый художник Васнецов.
Своей архитектурой здание напоминает замок, а над главным входом имеется вот такой барельеф:

Напоминание о том, что в 1913 году отмечалось 300-летие дома Романовых.
В годы Первой мировой войны, в подвалах банка хранилась немалая часть золотого запаса Российской империи. По крайней мере, городские легенды утверждают именно это.

На Покровской - "Покре", пока мы и остановимся. Впрочем, ненадолго - продолжение следует.
Tags: История, Нижний Новгород, впечатления, путешествия
Subscribe

  • Поговорим спокойно

    В личке меня попросили объяснить людям, далёким от авиации - почему нельзя было вчера воспользоваться парашютами. Так как просьба высказана…

  • Ухари

    Только-только у меня наступило понимание, что произошло утром в Мензелинске, как состоялся со мной вот такой диалог: Почему я отказался от общения?…

  • Беда

    Утро началось опять с трагичной новости. В Мензелинске, во время полёта на выброску, потерпел крушение L-410. Случилось это в начале десятого по…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Поговорим спокойно

    В личке меня попросили объяснить людям, далёким от авиации - почему нельзя было вчера воспользоваться парашютами. Так как просьба высказана…

  • Ухари

    Только-только у меня наступило понимание, что произошло утром в Мензелинске, как состоялся со мной вот такой диалог: Почему я отказался от общения?…

  • Беда

    Утро началось опять с трагичной новости. В Мензелинске, во время полёта на выброску, потерпел крушение L-410. Случилось это в начале десятого по…