
Небольшая биографическая справка:
Самолёт L-410, к семейству которого принадлежит и L-410УВП-Э начал проектироваться в 1966 году и был передан на испытания в 1969 г. Собственно, L-410УВП-Э, появился на свет в 1984 году, а сертификат типа был получен в 1986 г. Этот самолёт представляет собой цельнометаллический двухмоторный высокоплан со свободнонесущим крылом и убирающимся в полёте трёхстоечным шасси с носовой опорой.
Главное внешнее отличие УВП-Э от предыдущих версий - это силовая установка. В её состав входят чешские двигатели Walter M601E, мщностью 750 л.с. каждый, с пятилопастными винтами AVIA V510.
Подробнее про этот самолёт можно прочитать здесь.
Продолжим знакомство.
Стойки шасси и посадочные фары:

Откровенно говоря, для тех скоростей, на которых летает "элка", убирающиеся шасси обязательными не являются. Но, чехи народ аккуратный - решили сделать, дабы улучшить аэродинамику.
Правый борт кабины:

Виден ПВД, блистер второго пилота и запасный люк. На мой взгляд - расположение так себе - винт совсем рядом.
Обратите внимание на чёрную вертикальную полосу на борту - это специальная резиновая накладка, призванная уменьшить шум в салоне от воздушных винтов.
Двигатель с винтом:

Установленные на "элке" двигатели относятся к семейству турбовальных. Это означает, что вся энергия газов поглощается в свободной турбине и передаётся на винт. Реактивную тягу такой двигатель не создаёт.
Подобные двигатели стоят ещё на вертолётах, газотурбовозах и некоторых танках.
Немного о винте. Сейчас его лопасти стоят во флюгерном положении - чтоб не раскручивало ветром. Ещё один момент - законцовки лопастей винтов полагается окрашивать в яркие цвета - чтоб была хорошо заметна опасная зона. Здесь же законцовки окрасили в цвета отечественного триколора.
Органы управления и механизации на крыле. Элероны:

Небольшие стержни - так называемые стекатели. Предназначены для снятия зарядов статического электричества.

Закрылок. Предназначен для улучшения взлётно-посадочных характеристик. Цепь - обеспечивает швартовку самолёта на стоянке.
Хвостовое оперение. Всё традиционно - стабилизатор и киль:

На левом борту расположена большая дверь:

Через неё мы и лётчики заходим, и в неё же мы отделяемся. При открывании, дверь уходит внутрь фюзеляжа, и по специальным направляющим сдвигается к хвосту.
На некоторых самолётах такую дверь заменили на поднимающуюся вверх штору.
А вот специальные доработки под нас. Поручень - чтоб было удобно вывешиваться за борт:

И подножка - как правило, на неё встаёт оператор:

По ощущениям - "элка" попросторней "Ана". Но, из-за менее сильных двигателей, те же 4000 м набираются дольше. В летнюю же жару, двигатели тянут ещё хуже и приходится ограничивать загрузку 15 парашютистами.
Journal information