Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Со стороны.

История с девицами, сплясавшими в церкви (умышленно не называю, дабы не делать очередную рекламу), получила закономерное продолжение - в виде самой настоящей борьбы. В Москве, судя по записям, срывают майки с надписями. касающимися девиц; на северах и на Урале - пилят поклонные кресты. Хотелось бы ошибиться, но похоже, назревает новый виток, правда непонятно - что он будет собой представлять. В общем, каша заварилась знатная - и в реальной жизни, и в виртуальной.

Можно говорить о случившемся расколе в обществе. Причем, как всегда, упомянутый раскол приводит к тому, что оказавшиеся на той или иной стороне баррикад, отключают постепенно логическое мышление и начинают мыслить набором тех или иных догм, ну и эмоции иногда подключают.
Достаточно, к примеру, сказать, что одобряешь сам факт наказания девиц - всё, можно быть готовым к тому, что тебя запишут во мракобесы, путинисты, нашисты и новые тоталитаристы. Стоит высказаться с критикой судебного процесса - всё, с этой минуты ты агент госдепа и Навального, русофоб, поганый бездуховный атеист, и вообще - талиб.
Нет слов, навешивание ярлыков и взаимная вражда - очень увлекательный процесс, которым заниматься можно долго. Есть только одно маленькое "но" - занявшись им, перестаёшь быть самим собой, и становишься пешкой в непонятной игре.
А игра, тем временем, приносит свои плоды. Предлагаю посмотреть на тех, кто оказался в выигрыше:
1. На первом месте, однозначно - пляшушие девицы. Называя вещи своими именами - музыканты они никакие, авторы слов - тоже. И быть бы им обыкновенными малоизвестными клоунессами, если бы не их выходка, и не последовавшая за ней реакция. Их признали "узниками совести", их "панк-молитву" исполнили за рубежом. В конце концов, обратите внимание, какая буча поднялась в их защиту! Какие маститые имена. Да названным девицам, такая популярность и присниться не могла.
А учитывая их нашумевшие предыдущие акции, и то, что с правоохранительными органами проблемы у них уже были - думаю, два года колонии - весьма небольшая плата за мировую популярность.
2. Как ни странно - РПЦ, точнее те её круги, кто ратует за клерикализацию России, и превращение церкви в ещё один государственный институт. Пляски в церкви или спиливание крестов - прекрасный повод, чтобы протолкнуть своё влияние глубже и шире в общество. А если учесть, что государство сейчас с церковью заигрывает вовсю - можно быть уверенным в том, что определённые шаги в этом направлении будут сделаны очень скоро.
3. Ещё выиграли те околоцерковные круги, кого можно назвать "новыми черносотенцами". Фактически, у них сейчас развязываются руки для силового воздействия как на тех, кто действительно покушается тем или иным образом на храмы или места поклонения, так и на тех, кто по каким-либо причинам, просто не разделяет православное мировоззрение. Пока слышны только слова и призывы; но - ситуация может поменяться.
4. Естетственно, в выигрыше те, кто является агентом влияния; сознательно или нет. Для них ситуация выглядит как очередное преступление путинского режима, когда холодная государственная машина раздавила судьбы трёх молодых девочек. Сюда же можно притянуть нарушение свободы слова, свободы вероисповедания, и т.д и т.п. В общем, для этой группы игроков - тоже, подарок просто царский. И его вовсю используют.

А теперь давайте задумаемся - кто нынче в проигрыше? А ответ прост до безобразия - 90% всего населения страны - все те, кто с упоением навешивает ярлыки, клеймит позором и борется с идеологическим противником. Фактически, общество очередной раз расколото, и раскол усугубляется с каждым днём. "Наверху", плодами этого раскола пользуются, или пытаются пользоваться, а вот население рискует опять оказаться в дураках. Даже - скорей всего, окажется, чем бы не разрешился конфликт.
Самое интересное, что пока ещё, разрастания конфликта, и переходя его в горячую фазу, можно избежать. Пока ещё. Сколько времени это продлится - неизвестно.

Но, возникает вопрос - а выгодно ли тем, кто режиссировал и проводит происходящее действо, затухание на нынешнем этапе? Сдаётся, что нет. Ни одна из сторон не довела дело до конца.
А ситуация патовая - любой шаг, который предпримет любая из сторон конфликта - сделает ситуацию ещё хуже. Отпустят девиц - значит будут и новые пляски, и будет опять яичница на Вечном Огне, будут новые наглые выходки, которых будут называть "арт-перфомансами"; примут законы о дополнительной защите интересов РПЦ - неизбежно, пострадают представители иных конфессий, а также атеисты с агностиками. Причем, эти группы населения (и надо сказать, что не самая малочисленная, и - далеко не самая худшая) окажутся в очень уязвимом положении. Ну, а если всё пустить на самотёк - опять-таки, очень скоро православные начнут бить морды неправославным, и наоборот.

Но, мы - то самое простое население, которое опять оказалось пушечным мясом в чьих-то, до конца непонятных разборках, в принципе можем повлиять на события. Правда, для этого нужна холодная голова - дабы осознать себя не борцом за или против, а той самой пешкой, и просто - уйти в сторону. Но хватит ли на это сил?

Tags: Политика, РПЦ, власти
Subscribe

  • Ордер - 2021

    Завелась у меня традиция - перед парадом на День ВМФ приходить к бухте и фиксировать, кого в этом году на бочки поставили. В прошлом году, правда,…

  • Краснодарский тур. Часть 1 - до Евпатории.

    Итак, билеты куплены, заявление на отгул подписано, кот на время отсутствия проинструктирован. Можно отправляться: Прибыв на вокзал, обнаружил…

  • Не прыжками едиными

    Парочка разностей из Севастополя. Новый туристический сезон и снова, борьба за посетителя. Недавно, проходя по 4-й бастионной, заметил плакат,…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Ордер - 2021

    Завелась у меня традиция - перед парадом на День ВМФ приходить к бухте и фиксировать, кого в этом году на бочки поставили. В прошлом году, правда,…

  • Краснодарский тур. Часть 1 - до Евпатории.

    Итак, билеты куплены, заявление на отгул подписано, кот на время отсутствия проинструктирован. Можно отправляться: Прибыв на вокзал, обнаружил…

  • Не прыжками едиными

    Парочка разностей из Севастополя. Новый туристический сезон и снова, борьба за посетителя. Недавно, проходя по 4-й бастионной, заметил плакат,…