
До недавнего времени, в Чехии ( а до этого - в Чехословакии) жило, и весьма неплохо, предприятие "Аэро Водоходы" (город такой - Водоходы). Занималось это предприятие производством лёгких учебно-тренировочных самолётов. L-39 - это их детище.
А предшественником L-39 "Альбатрос", был другой самолёт; имевший обозначение L-29, и имя - "Дельфин". Был он разработан в 1959 году, а в 1961 году, победив в конкурсе, стал единым учебно-тренировочным самолётом стран СЭВ.
В Советском Союзе, этот самолёт поступал в училища, готовившие военных лётчиков, а также - учебные центры ДОСААФ, где им предполагалось заменить Як-18. В ряде центров, это удалось. (Подробнее о истории создания этого самолёта можно прочитать здесь)
Так что, "Дельфина" помнят, и при этом - достаточно тепло. Поэтому, думаю, что нет ничего удивительного, что в Мензелинске поставили памятник этому самолёту (тем более, что сравнительно недалеко - под Казанью, в Куркачах, на этом самолёте учили).
L-29 - цельнометаллический свободнонесущий моноплан, со среднерасположенным трапецевидным крылом и Т-образным оперением. Двигатель - один, турбореактивный, бесфорсажный. Шасси - трёхстоечное, с носовой стойкой.

Кабина - двухместная, с расположением пилотов тандемом. Переднее место - курсантское, инструктор располагается позади.

Рукоять, открывающая кабину курсанта.

В центре - подножка для доступа в кабину инструктора, левее и выше - подножка, ведущая в кабину курсанта.

На правой и левой консолях крыла, расположены приёмники воздушного давления (ПВД). От них работают все барометрические приборы - барометрический высотомер, вариометр, указатель воздушной скорости.

Носовая стойка шасси.

Левая стойка шасси.

Одна из антенн радиовысотомера.

Хвостовое оперение.

Сопло двигателя.

Тормозные щитки.
И ещё пара фотографий конструктивных элементов - механические указатели выпуска шасси ("солдатики"):
Указатель носовой стойки -

И правой стойки -

В целом, самолёт производит очень хорошее впечатление - изящный и стремительный. Каков он был в полёте - по памятнику. увы не скажешь, но, судя по воспоминаниям лётчиков - был весьма хорош.
Можно только порадоваться, что руководство Мензелинского аэроклуба смогло сохранить память об этой хорошей машине.
Journal information