Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Казалось бы - мелочь.

Делают сейчас для нас маленькие кронштейны для установки светодиодной ленты. Деталь, вроде, простенькая:

- сюрпризов быть не должно. Ан нет, всё не так просто.

Вызывают меня и показывают пробный образец:

На сгибе видны микротрещины. А на краях - трещины уже не микро:

Трещина, конечно, небольшая; но учитывая, что изделие будет подвергнуто вибрациям, вполне возможно ожидать её роста. Так что  - образец забракован.
В чём же дело? Ответ прост - косяк со стороны технолога. Дело в том, что минимальный радиус сгиба должен быть не меньше толщины заготовки. Здесь же, при толщине заготовки 3 мм, внутренний радиус - всего 1 мм.
Как так получилось? До этого производственники работали в основном со сталью марки Ст3 и подобными. Эти стали гнутся достаточно хорошо, что позволяет даже, уменьшать радиус. А наш заказ - он из алюминиевого сплава АМГ6, более требовательного к соблюдению технологии.
И ещё одна причина - острые кромки. Как известно, любая острая кромка, любой угол, являются концентраторами напряжений. Здесь не были сняты фаски - и вот, результат.
В общем, с причиной мы разобрались быстро. Так что, теперь детали выпускаются без замечаний.
Мораль - уважайте технологию!

Tags: по работе
Subscribe

  • Краснодарский тур. Часть 3 Джанкой - Краснодар

    Итак, в Джанкое поменяли тягу, заодно, поменяли направление и двинули в сторону Крымского моста. Надо сказать, что я умудрился перехитрить самого…

  • Краснодарский тур. Часть 2 Евпатория - Джанкой.

    Поезд отправлялся в 22-10, и время, отведённое на его ожидание, пролетело быстро; даром, что я не сидел на месте. Очень вовремя вспомнилось про…

  • Береговое

    Как было упомянуто в одном из предыдущих постов - пришлось, в полдень воскресенья, срываться с ДЗ и ехать в село Береговое. Сразу, надо отметить…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments