Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Казалось бы - мелочь.

Делают сейчас для нас маленькие кронштейны для установки светодиодной ленты. Деталь, вроде, простенькая:

- сюрпризов быть не должно. Ан нет, всё не так просто.

Вызывают меня и показывают пробный образец:

На сгибе видны микротрещины. А на краях - трещины уже не микро:

Трещина, конечно, небольшая; но учитывая, что изделие будет подвергнуто вибрациям, вполне возможно ожидать её роста. Так что  - образец забракован.
В чём же дело? Ответ прост - косяк со стороны технолога. Дело в том, что минимальный радиус сгиба должен быть не меньше толщины заготовки. Здесь же, при толщине заготовки 3 мм, внутренний радиус - всего 1 мм.
Как так получилось? До этого производственники работали в основном со сталью марки Ст3 и подобными. Эти стали гнутся достаточно хорошо, что позволяет даже, уменьшать радиус. А наш заказ - он из алюминиевого сплава АМГ6, более требовательного к соблюдению технологии.
И ещё одна причина - острые кромки. Как известно, любая острая кромка, любой угол, являются концентраторами напряжений. Здесь не были сняты фаски - и вот, результат.
В общем, с причиной мы разобрались быстро. Так что, теперь детали выпускаются без замечаний.
Мораль - уважайте технологию!

Tags: по работе
Subscribe

  • Встреча поутру

    Утром, по пути на работу, встретил в начале улицы Хрюкина колонну ретро-техники: Есть у нас в городе группа этузиастов, занимающихся как…

  • Перед отправкой

    В 80-х годах, феодосийским заводом "Море", строилась серия из 4-х МПК проекта 11451. Корабли, действительно, малые - 475 тонн полного…

  • Камышлы

    В субботу открыли Вахту памяти (я при этом не присутствовал). На 366-й батарее развёрнут лагерь и работы идут там каждый день, а кроме того,…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments