Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Лёд тронулся?

Только я рассказал об однопутном трамвайном маршруте, как интернет принёс новую весть, касающегося этого вида транспорта. Похоже, наши екатеринбуржские власти, решили взяться за трамвай всёрьёз.

Незадолго до Нового года была запущена трамвайная линия до станции метро "Ботаническая"; а сегодня на официальном городском портале появилась информация о планах строительства новых линий.

Первая из планируемых, даже не линия а вставка, напрашивается давно:

В чём суть? Перед Главной проходной Уралмаша, справа и слева от неё, есть два оборотных трамвайных кольца. Было бы логично объединить близкорасположенные участки трамвайных путей, и получить сквозное движение. И вот - наконец-то до этого дозрели.
Кольцо на пощади Первой Пятилетки предполагается убрать, вместо него - проложить двухпутную вставку, длиной 600 метров. Второе кольцо, насколько я понимаю, трогать не будут. Логично было бы построить на ответвлении к нему, полноценный треугольник, и использовать его при необходимости.

Следующий участок - более масштабный:

Предполагается напрямую соединить существующие участки трамвайных путей - проходящие по проспекту Ленина, и сворачивающие с улицы Татищева на Красноуральскую. Есть, правда, одно "но" - будущая трасса проходит прямо через Вечный огонь на площади Коммунаров. Рассматриваются варианты как обхода мемориала, так и его переноса. Вариант с переносом вызывает определённое (и понятное) беспокойство у немалого числа жителей.

В случае успешного разрешения вопроса с мемориалом, и строительства второй планируемой линии; наконец-то получится реализовать ещё один долгожданный проект - трамвайную линию в новый жилой район Академический:

Разговоры о строительстве этой линии идут столько же времени, сколько строится сам район. И вот, похоже, что-то решили - определена трассировка линии: по осям улиц Де Генина, Серафимы Дерябиной и Токарей; до пересечения Токарей с Татищева, и соответственно - проектируемой линией №2. Трасса в Академический заявлена как "линия непрерывного движения трамваев". Видимо, предполагается нечто близкое к СТ.
На реализацию этих планов отводится 5 лет.

Ну а теперь, осмотрев бочку мёда, надо бы вспомнить и о ложках дёгтя.
1. Трамвайную линию на Ботанику (1,5 км в двухпутном исчислении), собирались строить почти 2 года. В первый год стройка сорвалась из-за дефицита рельсов; и только на второй год построили.
2. Качество строительства. Несмотря на то, что линия до Ботаники - выделенная, что-то помешало уложить рельсы ровно. Месяц назад линия выглядела вот так:



Резюме. Развитие трамвайного сообщения можно только приветствовать (особенно - с учётом того, что со строительством второй линии метро, опять возникли проблемы с финансированием из-за  которых строительство может быть отложено на неопределённый срок). Однако, не хотелось бы, чтоб благие идеи были испорчены неудачной реализацией.

Этот пост был первоначально размещен по адресу http://reinhard-scheer.dreamwidth.org/164025.html
Tags: город, екатеринбург, разное, техника, транспорт
promo admiral_scheer сентябрь 20, 2024 19:33 69
Buy for 10 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments